Соответствие технологических процессов нормам ISO 22000-2019 является обязательным условием для каждой компании, работающей в цепи производства пищевых продуктов. Этот национальный стандарт сменил собой ГОСТ Р ИСО 22000-2007, действующий ранее. Переход на ISO 22000-2019 осуществляется до 19 июня 2021 года (согласно П 01-07.17 СМ. Политики ТОО «НЦА» по переходу на СТ РК ISO 22000:2019 ред.2 от 19.03.2020г.). Требования документа являются основополагающими и должны применяться во всех предприятиях, которые принимают участие в производстве, хранении и доставке продуктов питания. Он может быть использован независимо от масштаба и специализации компании, достаточно быть непосредственно или косвенно привлеченным к цепи создания такой продукции.
Организация «НОПСС» зарегистрирована в едином реестре Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии Росстандарт за номером РОСС RU.З1988.04ЖСН2.
Ссылка на реестр РОССТАНДАРТА GOST.RU.
Выполнение требований ГОСТ ISO 22000–2019 подтверждает независимый аудит. Официальной аудиторской проверке предшествуют консультации специалистов, которые помогают устранить несоответствия. Выявляют потенциальные опасности и риски, предлагают действенные меры по приведению работы предприятий к требованиям ГОСТ 22000–2019. Рекомендации консультантов оформляются в письменном виде на бумаге или цифровых носителях информации. Это позволяет клиенту провести масштабную работу с участием сотрудников, имеющих перед собой четко поставленные задания.
В итоге, когда ГОСТ ИСО 2200–2019 будет полностью соблюден, компания подает заявку на проведение официальной сертификации. Нормой в Российской Федерации считается участие сторонних аудиторов из организации, аккредитованной на федеральном или региональном уровнях. Выданный признанными профессионалами сертификат по ISO 22000–2019 вызывает доверие у коммерческих контрагентов, представителей государства, иностранных партнеров.
За оформлением сертификата ISO 22000–2019 обращайтесь к специалистам нашей организации, мы работаем в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области, и с удовольствием ответим на все ваши вопросы! В нашем штате – только высококвалифицированные специалисты с огромным практическим опытом.
Производство пищевых продуктов привлекает внимание со стороны не только общественности, но и всевозможных контролирующих органов. Именно эта сфера находится под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции. Существуют особые нормы и документы, регулирующие мероприятия в этой области.
HACCP расшифровывается как hazard analysis and critical control points, что в переводе с английского – анализ рисков и критические контрольные точки. ХАССП – система контроля качества на пищевом предприятии, которая внедряется в соответствии со стандартом ИСО 22000 HACCP. На российском рынке он известен как ISO 22000–2019.
Стандарт ISO 22000–2019 – концепция, которая предполагает систематический анализ качества пищевого производства, оценку и управление факторами, которые могут влиять на безопасность продукции. Он содержит свод требований к системе менеджмента безопасности на всех этапах деятельности компании – от производства до реализации и потребления.
Цель стандарта ISO 22000–2019 – нормализация состояния бизнеса, связанного с пищевой промышленностью. Он разработан для того, чтобы организации однозначно заняли свои сегменты на рынке и успешно расширяли границы бизнеса. Так будут удовлетворены требования всех заинтересованных сторон, в том числе и клиентов.
Стандарт ХАССП распространяется на производство пищевой продукции и кормов, транспортные компании, розничных торговцев и их обслуживание, агропромышленные комплексы, изготовителей полуфабрикатов, транспортные и складские предприятия, предприятия общепита и др.
Наличие сертификата ISO 22000–2019 подтверждает, что на предприятии соблюдены обязательные нормативные требования, которые касаются производства, хранения и реализации продуктов питания, а также осуществлен надлежащий контроль для каждого из этих процессов.
Сертификация – добровольный процесс, но в случае производства пищевой продукции соблюдение требований стандарта является обязательным условием законодательства РФ. В противном случае отклонение от требований стандарта ISO 22000–2019 обернется многочисленными штрафами и запретом на распространение товаров с изъятием и утилизацией имеющихся объемов.
ГОСТ ISO 22000–2019 относится ко всей промышленно-торговой цепи от первичного производства до хранения, перевозки и сбыта продовольствия.
Цепочка отраслевых подрядчиков и субподрядчиков включает в себя:
ГОСТ ISO 22000–2019 ХАССП применяется независимо от других стандартов интернациональной сертификационной системы.
Чтобы подтвердить соответствие ISO 22000–2019, следует выполнить определенные требования. На территории России также необходимо соблюдать санитарные нормы и правила РФ.
Согласно принципам ХАССП ISO 22000–2019, сертифицируемая деятельность в основном касается качества управления. Технические и лабораторные аспекты достаточно регламентированы в пределах национальных систем стандартизации.
Аналитики изучают следующие показатели:
Внедрение системы безопасности пищевой продукции положительно скажется на Вашем производстве. Наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 22000–2019 говорит о том, что на предприятии:
Такой подход дает возможность вовремя выявить и предотвратить причины снижения безопасности продукции, и беспрепятственно поставлять ее в торговые сети и на экспорт. А также приводит к росту продаж и улучшению имиджа компании.
После оформления сертификата ISO 22000–2019 ХАССП перед организациями открываются новые возможности:
Для того чтобы получить сертификат, предприятию придется преобразовать бизнес-процессы для соответствия требованиям системы ХАССП. Если этот этап уже успешно пройден, то сертификация не займет много времени и пройдет в несколько этапов:
Разработать и внедрить систему ХАССП самостоятельно очень затруднительно. Этим занимаются специализированные уполномоченные органы. «НОПСС» гарантирует своим клиентам эффективную, беспрепятственную работу и отсутствие нарушений при дальнейших проверках Роспотребнадзора.
Система ХАССП разрабатывается в индивидуальном порядке, опираясь на количество цехов, виды выпускаемой продукции и производственных процессов. Именно поэтому необходимая для сертификации документация может отличаться.
Общий пакет документов включает:
Список документов в Вашем случае может быть иным. Рекомендуем обратиться за консультацией к опытным специалистам аккредитованной организации «НОПСС». Наша команда оперативно и точно ответит на все вопросы, а вы сможете быстрее пройти сертификацию.
Если Вы впервые сталкиваетесь с сертификацией своего предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000–2019, важно отдавать себе отчет в том, что пройти ее самостоятельно – достаточно трудоемкий процесс, который требует особых знаний и навыков. Без юридической базы и соответствующей квалификации шансы на успех крайне малы.
«НОПСС» – аккредитованная организация, которая оказывает свои услуги в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области. Являясь уполномоченным органом, наша компания поможет получить сертификат ИСО 22000–2019.
Обратившись к нам, Вам гарантированы:
По окончании процедур Вы получите не только сертификат, но и разрешение на применение знака соответствия и сертификаты на сотрудников организации.
Оформление сертификата ИСО 22000 станет для Вашего бизнеса выгодной инвестицией. Заметный рост прибыли и повышение уровня продаж не заставит себя долго ждать.
Обратившись за данной услугой к нам, Вы получите гарантированный результат уже в ближайшее время. «НОПСС» предлагает Вам пройти сертификацию ХАССП всего за один день после предоставления пакета документов и других необходимых сведений.
Многие фирмы рассчитывают цену сертификата ISO 22000–2019 индивидуально. У нас стоимость услуги фиксирована, а значит не предполагает дополнительных затрат и не изменится в течение сотрудничества.
Международная сертификация менеджмента безопасности пищевой промышленности открывает перед предприятием или компанией в городе Санкт-Петербург новые перспективы в рамках отрасли. С производителем, получившим сертификат ISO 22000-2019, охотно сотрудничают покупатели и коммерческие партнеры. Проще сбывать продукцию, получать кредиты, привлекать инвестиции.
Также сертификат ISO 22000-2019 дает преимущества при участии в конкурсах на поставки продуктов питания, проводимых государственными организациями. При выходе на международный рынок ISO 22000-2019 фактически является обязательным, даже если законы прямо не регламентируют данный вопрос. Самостоятельное оформление сертификата занимает много времени. Организация «НОПСС» гарантирует получение документа за 1 день.